,

2020.12.18 新台灣國策智庫經濟研究小組「從TPP到CPTPP的台灣國力再造」圓桌論壇會議

經濟研究小組於2020年12月18日舉行「從TPP到CPTPP的台灣國力再造」圓桌論壇會議。相關部會主管官員表示要等待國際氣氛與外在環境,顯示我國欠缺參與CPTPP的主動、務實思維;「泛太平洋夥伴協定」(…
,

2020.12.23 新台灣國策智庫法制與司法研究小組「國民法官之於死刑判決」圓桌論壇會議

新台灣國策智庫邀請法政學者,舉行「國民法官之於死刑判決」座談會,討論即將實施的「國民法官法」;目前司法院要求各地法院舉行模擬法庭,並鼓勵大學與高中也配合實施;模擬法庭實施的狀況與經驗,有一些問題與疑難值得討論。司法院明年編列1.2億元的推廣與宣傳經費,預料將使得模擬法庭的實施更加普遍與熱烈,也勢必引起更多的問題與關注。 目前司法院鼓勵學校端參與推動模擬法庭的措施,主要有種子教師的培育,鼓勵學校、尤其是大學教職員,報名法官學院的國民法官種子教師營,在結訓並通過考試後,即頒發種子教師的證照,未來將可成為校園或社區模擬法庭的老師;法治教育方面的配合,大學法律系可向教育部申請法治教育補助,對中小學實施法治教育時介紹或模擬國民法官;教育部的深耕計畫也鼓勵大學法律系,提出國民法官推廣的計劃。 在大學實施模擬法庭的經驗,已經發現有形式化問題,按表操課依照制式流程,劇本寫的太詳細太僵化,而且省略很多重要過程;實施時間太緊湊問題,正式審判的時間只有一個下午,與實際法庭攻防有極大落差;選擇的案件爭議性不高,可以辯難的空間有限,不易顯露問題所在。 依照國民法官法第5條第1項第1款,國民法官適用案件的範圍,是最輕本刑十年以上有期徒刑,在排除掉毒品與侵害生命法益的犯罪後,可以適用的範圍不大;初估國民法官法實施後,一年適用的案件數量不會超過600件。另外特別刑法部份除侵害生命法益犯罪,違背職務受賄罪最可能成為國民法官法審理的案件,但違不違背職務的認定有浮動性 …

「2022決戰六都民調系列:台北市長選舉選情初探民調記者會」20201225

新台灣國策智庫12月25日(五)上午,舉行「2022決戰六都民調系列:台北市長選舉選情初探民調記者會」,由凱達格蘭基金會執行長陳致中主持,並由民調專家吳世昌先生及台師大曾冠球教授、台北市議員阮昭雄先生評論。 新台灣國策智庫執行長陳致中表示,雖然距離實際選舉還有兩年時間,媒體對各黨政治明星的預測與討論很多,目前這個民調只是在探索可能的發展趨勢,列出來進行調查的人選也只是反映媒體焦點與議題,實際參選狀況及後續發展的變數還很多,離選舉還有相當一段時日,藍、綠陣營以及各黨都還有努力空間。首都市長爭霸是重中之重,目前國民黨比較有勝算,民進黨應審慎以對,儘速點將,作好超前部署!我們只是將民調的發現呈現給社會各界參考,希望提供大家一個觀察的方向和座標。 臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球評論,陳時中是民進黨臺北市支持者心目中的首選,也是台灣民眾黨支持者相對樂意接受的候選人,縱使教育程度不高的市民也相對樂於支持,喜歡的市民明顯多過討厭的市民;蔣萬安則是國民黨臺北市支持者心目中的首選;泛綠選民、臺灣民眾黨支持者也高度支持,喜歡的市民遠多過討厭的市民,支持者明顯含括各性別、各年齡層、各類教育程度,老少通吃,獲得各方普遍性的支持。民進黨其他幾位潛在候選人如吳怡農、吳思瑤、高嘉瑜等,目前競選實力與蔣萬安還有一段差距;蔣萬安媒體形象清新是藍營的明日之星。 曾教授分析蔣萬安支持度高過陳時中約…
,

新台灣國策智庫外交研究小組「美大選結果與美中台關係發展」論壇會議

  外交研究小組於2020年11月24日舉行「美大選結果與美中台關係發展」圓桌論壇會議。川普總統雖然不承認敗選,但法律訴訟沒有明顯勝利以資翻盤,12月14日以前應有確定的選…
,

新台灣國策智庫衛環研究小組「疫後的公衛問題之因應」圓桌論壇會議

新台灣國策智庫衛環研究小組於2020年11月11日舉行「疫後的公衛問題之因應」圓桌論壇會議。公共衛生以人口為對象,是一門保障及促進人群及社區健康的科學,透過促進生活健康以…
,

新台灣國策智庫經濟研究小組「近期台美經濟關係與問題」圓桌論壇會議

  新台灣國策智庫經濟研究小組於2020年10月28日舉行「近期台美經濟關係與問題」圓桌論壇會議。近期台美經貿關係可以觀察到一個突破點,就是2020年8月28日的蔡英文總統記者…
,

新台灣國策智庫內政研究小組「文官體系改革:高階文官人力的管理與發展」圓桌論壇會議

  新台灣國策智庫內政研究小組於2020年8月27日舉行「文官體系改革:高階文官人力的管理與發展」圓桌論壇會議。立法院已經成立修憲委員會,考監兩院的廢除是優先的修憲提…
,

新台灣國策智庫轉型正義研究小組「黨產處理的使命與困境」圓桌論壇會議

新台灣國策智庫轉型正義研究小組,9月28日召開「黨產處理的使命與困境」圓桌論壇會議;司法院釋字第793號解釋「黨產條例案」,針對台北高等行政法院第四庭、以及第六庭法官聲…
,

新台灣國策智庫外交研究小組「美國2020大選年的中美台關係」圓桌論壇會議

新台灣國策智庫外交研究小組,2020年9月21日舉行「美國2020大選年的中美台關係」圓桌論壇會議。目前多數民調顯示並預測民主黨拜登穩定領先,但是上次選舉川普在最後關頭逆轉勝的經驗,許多人還是對川普信心滿滿,認為川普將會贏得最後勝利,從技術層面來看這次的民調,川普的落後困境恐怕難以挽回,因為,上次大選有多達40%的選民舉棋不定、意向不明,在這次的調查中,這個比例已經降低許多,而且上次選舉民調沒有列入教育程度的變項,目前的民調都有列入教育程度的加權,所以預測的準確度已經大為提高,川普戲劇性超車的機會不大。 台灣和許多美國民眾一樣,認為拜登親中而希望川普當選,實際上拜登當政未必會親中,甚至反中很有可能會更甚於川普;反中已是美國兩黨及民眾共識,民主黨當政能夠改變的很有限,甚至可能比共和黨更反中,這只要從國會議員提案就可證明,民主黨議員的反中提案並沒有比共和黨溫和;拜登家族確實在中國有龐大的投資及企業,但是實際上川普家族的中國投資毫不遜色,所以在中國經商的關係不見得可以證明什麼;民主黨的核心訴求是人權與氣候變遷,民主黨的外交也被認為是由鷹派所主導,拜登推行的是多邊主義外交與圍堵策略,民主黨可能在意識形態上與中國對立,這些因素都不利於美中關係的改善,也使得中國不敢寄望於拜登與民主黨。儘管當前美中關係相當緊張,北京似乎仍然傾向於看好川普連任;川普雖然在經濟與安全領域對中施壓,但是川普並沒有意識形態包袱,北京自認熟悉川普個人並習慣與川普交手,尤其川普強烈的單邊主義與孤立主義外交策略,給予北京較為寬闊的國際外交操作空間…