,

中美貿易戰下,台灣的避險策略

蘇世岳 新台灣國策智庫研究部副主任 國際關係理論中,對於身處強權競爭下的小國如何自處,一般有「抗衡」(resistance) 或「扈從」(bandwagon) 兩種策略,這兩種策略的抉擇,有賴於對強權間勢力的均衡…
,

川普總統的哈雷驚奇

張人傑 新台灣國策智庫研究小組總召集人 決策反覆捉摸不定,似乎是川普總統的突出風格,他有沒有決策模式?如果有,他的決策模式是什麼?我們不妨以小見大,從備受關注的哈雷機車事件來觀察。總是讓人驚奇的川普,訴求美國第一的川普,他心目中的美國典範是什麼?是哈雷機車。川普曾經一再標榜哈雷機車是美國偶像,白宮新聞稿則說哈雷是偉大的真正美國偶像…
,

我國能源轉型政策與中國大陸十三五規劃比較

林唐裕  台灣綜合研究院研一所所長 王俊凱 台灣綜合研究院研一所副研究員 中國大陸為世界第二大經濟體及第一大能源消費國,更是環境污染問題嚴重國家,面對全球暖化影響深遠且將逐漸惡化,其能源政策不僅攸關中國大陸永續發展,也影響著全球能源發展方向。值此之際,我國積極推動能源轉型,亦有諸多亟待克服課題,雖與中國大陸面臨的問題不盡相同,但朝向低碳永續發展目標邁進卻是一致性。 一、中國大陸能源發展十三五規劃 中國大陸為面對經濟成長帶來的能源需求增加,解決降低環境衝擊及因應氣候變遷等永續發展問題,爰依「國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要」(2016~2020年)之政策方針擬定「能源發展『十三五』規劃」,期構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系,其規劃架構如圖1所示。並訂定2020年能源發展目標,積極實施能源消費總量和消費占比雙重控制,將直接限制中國大陸未來五年煤炭消費量不超過2013年之用量最高峰,清潔低碳能源將是「十三五」時期主要的能源供應要角。 圖1 …
,

台灣看「川金會」宜慎不宜喜

蘇世岳 新台灣國策智庫研究部副主任 國際政治運作講求「實力」(power)與「實利」(gain)。2018年6月,美國總統川普與北韓領導人金正恩,共同在新加坡舉行了首度的會面(俗稱「川金會」),會後發表四點結論。不少台灣媒體與評論家,據此引述國際媒體與國外專家學者的觀點,認為金正恩是這場會面最大的贏家,而川普贏得了面子。對於這種輕忽台灣主體性,錯把華盛頓或平壤的利益當成台灣利益的觀點,恐怕將成為台灣國家安全上的一大隱憂。我們認為,從台灣的利益出發,對於這一次的「川金會」宜慎不宜喜。   首先,這一次的川金會十足展現了金正恩與川普的「實力」。金正恩自接下領導人職位以來,處心積慮地就是要穩固金氏王朝政權的根基,因此不惜剷除國內反對派與親中派的勢力,同時積極發展核武器與長程飛彈。但自今(2018)年以來,金正恩已多次出訪並廢除部分的核設施,由此顯示出金正恩對於自身在國內的地位相當有自信,並且也無須再以發展大規模毀滅性武器,來激化北韓的民族主義情緒,而這一次的川金會,金正恩在川普一度叫停,經特使斡旋後仍如期舉行,也能看出金正恩適時柔軟的外交身段。   反觀川普,在忙碌於與中國的貿易戰,同時在G7高峰會上與其他盟邦針鋒相對的同時,仍執意趕赴這場盛宴,透露出川普極力展現「強人」的一面:川普領導下的美國,無須盟邦的支持,仍能獨力解決自1994年「朝美核框架協議」(DPRK-U.S.…
,

從自助餐模式到水果行模式:尊重消費權益的頻道與系統間之合理授權機制

陳炳宏 國立臺灣師範大學大眾傳播研究所教授 5月4日凌晨台灣寬頻公司 (TBC) 突然將民視新聞台從其所屬包括台中市等四縣市的五家有線電視系統集體下架,引發軒然大波!此舉讓各界議論紛紛,從簡單的有線系統頻道上架條件談不攏,上綱到相當複雜的中國介入阻擋台獨媒體等理由都有,但當大家把焦點放在主管機關國家通訊播委員會…